経営経済学部 経営学科の浦川君(3年次生)がPBLで取り組んだ成果が読売新聞「月刊大学」と日本経済新聞「キャンパス発 この一品」で紹介されました。

これは山本誠一ゼミの浦川君を中心とする4人が、地域の持続的発展に取り組むなか、大学地元の老舗和菓子店「まむ多」と地域の酒販店「木村酒類販売」のコラボレーションの結果です。地域の両者を結び付け「不思議な溶けないアイスキャンディー」を企画し、この夏店頭で販売された「実践的な学び」の成果です。

学生:浦川海斗さん(経営学科3年次生)
教員:山本誠一教授(経営学科)

読売新聞:「2022年7月23日 読売新聞」 転載許可済み
日本経済新聞:「2022年8月10日 日本経済新聞」

下記記事は読売新聞です。

経営学科 | 大阪国際大学 Challengers’ University (oiu.ac.jp)

<まむ多HP>

まむ多 北河内郷土銘菓|萱島駅前 門真・寝屋川・交野・四条畷のお菓子・和菓子・ご進物は まむ多 (mamuta.jp)

<木村酒類販売HP>

木村酒類販売/門真/れんこん焼酎/かどま酒/ぼくらのワイン (kimura-sake.com)

【関連】

お知らせ詳細:溶けないアイスと缶バッジや子ども向けゲームで土居商店街夏祭を応援 | 大阪国際大学・大阪国際大学短期大学部 (oiu.ac.jp)

お知らせ詳細:不思議な溶けないアイスキャンディー、門真の新名物誕生!学生が地元老舗の和菓子店と地域の酒販店を結び付けて企画した商品「不思議な溶けないアイスキャンディー」が販売開始 ~大阪国際大学経営経済学部の「体験型の学び」〜 | 大阪国際大学・大阪国際大学短期大学部 (oiu.ac.jp)

お知らせ詳細:まむ多を訪問しての戦略プレゼンテーション | 大阪国際大学・大阪国際大学短期大学部 (oiu.ac.jp)

お知らせ詳細:創業50年、まむ多の和菓子を学生が販売します | 大阪国際大学・大阪国際大学短期大学部 (oiu.ac.jp)

お知らせ詳細:地元老舗和菓子屋「まむ多」の経営戦略提案を地域フィールドワークⅠで実施。 | 大阪国際大学・大阪国際大学短期大学部 (oiu.ac.jp)