栄養学科では栄養士資格取得のための専門教育に加えて、実践力を養うための様々なプログラムを展開しています。その一つとして栄養学科2年生が大阪ガスハグミュージアム「hu+g MUSEUM」にて防災と最新厨房施設についての学外研修を実施しました(9/12)。

 防災セミナーでは、大阪ガスネットワーク株式会社 北東部事業部 地域コミュニティー室の松本様より「考える防災教室」、守口市危機管理室藤本様よりハザードマップの見方など防災の備えについて講義を行っていただきました。
 厨房施設見学では、最新の厨房施設、大量調理機器やHACCP(ハサップ)対応について実機を交えながら説明を受けました。見学後の学生の感想では、「防災について理解が深まった」、「最新の厨房機器を見られて有意義であった」などの声が多く寄せられました。この学外研修をとおして学内だけでは得られない知識を得て、栄養士としての実践力を磨く研修会となりました。

引率:栄養学科:木下講師 海老澤講師 笠間講師
支援:地域協働センター

【関連】
ハグミュージアム/大阪ガス (osakagas.co.jp)

危機管理室/守口市ホームページ (city.moriguchi.osaka.jp)

学科の特色 | 栄養学科 | 大阪国際大学短期大学部 Challengers’ University (oiu.ac.jp)

栄養学科 – YouTube

お知らせ詳細:大阪ガスのCSR(社会的責任)を経営的観点から体験的に学ぶ―経営学科2年次リフレッシュ・デイ・キャンプ― | 大阪国際大学・大阪国際大学短期大学部 (oiu.ac.jp)