守口市立よつば小学校と連携して、学生主体によるOIU/OICキッズキャンパスを開催しました。
 今回はダンス部が企画・運営を行い、小学生にダンスの魅力と楽しさを伝えてくれました。躍動感あふれるダンスの披露、ダンスレクチャーなど、全プログラムに小学生は大喜びでした。ダンス部のおかげで、本学と小学校の絆が一層深まりました。
 なお、今回は、本学の特色である3本柱(国際交流、課外教育、地域協働)の内の2つである課外教育センターと地域協働センターとのコラボレーション企画でした。

日程  : 6月22日(土)
場所  : よつば小学校の体育館
内容  : ダンス部による「Let’s dance‼一緒に楽しく踊って遊ぼう」
じゃんけん列車、氷鬼、ダンスパフォーマンス、ダンスレクチャー
児童  : 24人
学生  : 15人(ダンス部員)
引率  : 向井顧問、矢田谷副顧問、地域協働センター

写真(下):ダンスレクチャー

写真(下):ダンスパフォーマンス

写真(下):じゃんけん列車、氷鬼(ダンスの前に実施)

写真(下):感想(楽しかったという声が多く寄せられました)

■OIU・OICキッズキャンパスについて
目的:OIU・OICキッズキャンパスは大学近隣の小学校の学習支援と居場所づくりを目的に2017年4月から実施しています。守口市唯一の大学・短大である本学が持つオリジナルの強みを活かして、地域の子どもたちへ体験的なプログラムを提供しています。
運営:「OIUキッズキャンパス実行委員会」を本学、守口市社会福祉協議会、守口市民生委員児童委員協議会、よつば小学校で組織して運営しています。

【関連】
2024年度
お知らせ詳細:キッズキャンパス学生主体企画「お兄さん、お姉さんと一緒に遊ぼう」~イベントの発案から運営までの「実践的な学び」 | 大阪国際大学・大阪国際大学短期大学部 (oiu.ac.jp)

ダンス部 | OIU Club 大阪国際大学クラブ情報サイト