国際教養学部 国際観光学科 久保由加里教授3年生ゼミでは、6月25日、インドネシア バンドンにある、ヤパリーアバ外国語大学(STBA YAPARI-ABA Bandung)の日本語学科の学生とオンライン交流会を行いました。この交流会は2020年度から行われており、今年で4年目を迎えます。
 交流会の内容は以下の通りです。まず、久保ゼミが5組に分かれて、日本文化・風習についてプレゼンテーションを行いました。テーマは「成人式」「日本の朝ごはん」「西日本の鉄道」「日本のアニメ」「和菓子」です。その後、ブレイクアウトルームで、それぞれ交流を楽しみました。
 昨年9月に久保ゼミ生たちは、研修旅行としてヤパリーアバ外国語大学を訪問しました。そこでインドネシアの文化に触れ、また国境を越えた友情を育むことができました。今回、先生方や学生たちとお話をしながら、楽しかった思い出がよみがえってとても懐かしくなりました。
 次回はインドネシアの皆さんの発表です。楽しみにしています。