守口市立よつば小学校と連携して、学生主体によるOIU・OICキッズキャンパスを開催しました。

学生たちは準備段階からチームづくりや企画・運営を重ねてきました。そして当日、子どもたちにプログラムを提供して、笑顔の雰囲気の中で交流できたことで、地域と大学との絆が一層深まりました。

日程:7月27日(土)

参加:児童35名、学生11名

場所:よつば小学校の3階多目的ルーム

内容:学生主体企画「おにいさん、おねえさんと一緒に作ろう」

うちわ、フラッグガーランド、シャボン玉

感想:学生リーダー鶴原巧翔さん

「みんなが安心できる居場所づくり」

キッズキャンパスの学生主体企画のテーマである「みんなが安心できる居場所づくり」を小学生に実感してもらいました。終わりの会で小学生に感想を聞いた時、「全部楽しかったよ、また来てね」と言ってくれて、次回も一層頑張ろうと思いました。さらに保護者の方からも「いつもありがとう」と感謝のお言葉をいただいたり、運営方法などにご興味を持っていただきました。

改めて「実践的な学びの場」が育まれている実感しました。

学生リーダーとして、「みんなが安心できる居場所づくり」を引き続き創っていきます。

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: DSC09059-1-1024x576.jpg

うちわづくり

フラッグガーランドづくり

シャボン玉づくり

食育ボランティアさん、守口市社会福祉協議会からの昼食のご提供

■OIU・OICキッズキャンパスについて

目的:OIU・OICキッズキャンパスは大学近隣の小学校の学習支援と居場所づくりを目的に2017年4月から実施しています。守口市唯一の大学・短大である本学が持つオリジナルの強みを活かして、地域の子どもたちへ体験的なプログラムを提供しています。

運営:「OIUキッズキャンパス実行委員会」を本学、守口市社会福祉協議会、守口市民生委員児童委員協議会、よつば小学校で組織して運営しています。

5月開催

お知らせ詳細:キッズキャンパス学生主体企画「お兄さん、お姉さんと一緒に遊ぼう」~イベントの発案から運営までの「実践的な学び」 | 大阪国際大学・大阪国際大学短期大学部 (oiu.ac.jp)

6月開催

お知らせ詳細:キッズキャンパス「ダンス部によるLet’s dance!!一緒に楽しく踊って遊ぼう」―学長3本柱内のコラボレーション(課外教育×地域協働)― | 大阪国際大学・大阪国際大学短期大学部 (oiu.ac.jp)