大学コンソーシアム大阪による会員大学で行われている地域連携活動の発表と学生間の活発な交流を目的とした「地域連携学生フォーラムin Osaka 2024」に本学の短期大学部 栄養学科の海老澤セミナーの学生がポスター発表をおこないました。会場からは多くの質問があり注目を集めました。
会 場:グランフロント大阪 北館タワーC
テーマ:「集え!!大阪Lover ~出会い、地域で支え合い~」
日 程:10月22日(日)10:00~17:00
参 加:6大学
本学テーマ:“食”をとおした地域とのつながり
活動場所:守口市、門真市
連携先:守口市、門真市、守口市立よつば小学校、守口市立大久保中学校、JA北河内女性会
指 導:海老澤 薫 准教授(栄養学科)
発 表:有本帆花さん(大阪国際大学短期大学部 栄養学科 2年)
桂木叶愛さん(大阪国際大学短期大学部 栄養学科 2年)
徳田こころさん(大阪国際大学短期大学部 栄養学科 2年)
内容
地域連携学生フォーラム in Osakaでは、「”食”をとおした地域とのつながり」をテーマにポスター発表をおこないました。
海老澤セミナーでは大学近隣の農産物である門真れんこんの活用やキッチンサイエンスについて研究しています。また、栄養学科では地域共催イベントの実施をはじめ、近隣自治体での様々な食育イベントに参加しています。食と栄養の専門職である栄養士養成機関として、”食”をとおした地域社会とのつながりについて、発表しました。
多くの参加者のみなさまに関心を寄せていただき、また、レシピ開発や食育についてたくさんのご質問をいただきました。
発表した学生にとって、これまでの取り組みをこのような場で学外の同じ地域連携に携わる方々に発表できたこと、他団体の取り組みを見学できたことは貴重な経験となりました。
地域連携学生フォーラム in Osaka報告書 本学掲載P6~10
地域連携学生フォーラムinOsaka_2024-ぶっく.indb
下記は“食”をとおした地域社会とのつながりの事例
2024年6月 第19回食育推進全国大会でブース出展
2023年11月 門真市農業まつりで栄養学科海老澤セミナーが出展
2023年10月 JA北河内女性会×栄養学科海老澤セミナー~学生メニュー開発による「れんこん料理教室」~
2024年7月 地域共催イベント2023 ~つながろう 私たちの地域 語り合おう 私たちの未来~
2024年2月 栄養学科の学生が守口市教育委員会とコラボで中学生が喜ぶ給食レシピを4食開発!―守口市中学校コラボ給食レシピ開発プロジェクト7年目―
「地域連携学生フォーラム in Osaka 2024」
第二部:ワークショップ「万博イメージってどんなの?」
・万博協会から万博に関する紹介(15 分)
・ディスカッション「万博を若者に広げるには、何ができる?」
・全体発表
栄養学科 海老澤セミナーが第19回食育推進全国大会でブース出展―地域連携による門真れんこんを通じた実践的な学びの発揮― | 大阪国際大学短期大学部
JA北河内女性会×栄養学科海老澤セミナー~学生メニュー開発による「れんこん料理教室」~ | 大阪国際大学短期大学部
2023門真市農業まつりで栄養学科海老澤セミナーが出展 | 大阪国際大学短期大学部
栄養学科の学生が考案した伝統野菜「門真れんこん」メニューを学内イタリアンカフェにてランチタイムに提供 | 大阪国際大学短期大学部
栄養学科 | OIU VOICE – 大阪国際大学 入試情報サイト
支援:地域協働センター