コロナ禍による対面式キッズキャンパスが延期のなか、本来の目的である「子どもの居場所づくり」に戻り、非対面式の新規方法を開発して開催(7/28-8/16)し、多くのご家庭から反響がありました。

  1. 1.横展開:大学キャンパス内 ⇒ 家庭内へ拡張(新規家庭も参加)
    昨年度までの「キャンパス内」から「児童の家庭」へ移行しました。
  2. 2.縦展開:対面式のイベント ⇒ 非対面式のイベントを新規開発
    栄養士コースの木下佳代子講師とセミナー学生(2年次)の全面的な協力のもと、南山城村 無農薬米コシヒカリを使った「8種類のレシピを開発」(縦展開)して、児童に南山城村産無農薬米コシヒカリ(昨年度に児童と学生が手植えと刈り取り)とレシピを提供しました。
  3. 3.成 果:児童の家庭内の絆及び児童と学生との絆を深める
    児童がレシピを元に作成した料理の写真と感想を提供してもらうことで、「双方向の関係」を維持し、絆を深めることができました。

木下佳代子講師の2年次セミナー学生たち(一部)

木下佳代子講師の2年次セミナー学生たち(一部)

児童が料理した写真と感想など

レシピのパンフレット

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地域協働センターインスタグラムに親子が投稿した料理の写真を掲載
インスタグラムはこちら
https://www.instagram.com/oiu.oic.volunteer/?hl=ja

主催:地域協働センター
協力:よつば小学校、栄養士コース 木下佳代子講師、セミナー学生(2年次生)

栄養学科の紹介(動画付き)
https://oiuvoice.com/oic-nutrition/?_ga=2.259423501.66962211.1598111455-1453479770.1490848769

栄養学科インスタグラム
https://www.instagram.com/eiyo5931/?hl=ja

キッズキャンパス活動紹介(過年度)
https://www.oiu.ac.jp/regional/event/kidscampus/