6月8日(土)に2026年3月卒業予定者(現大学3年次生、短大1年次生)を対象に「インターンシップ・オープンカンパニー合同企業説明会」を開催しました。「小売」「商社」「旅行」「金融」「IT」「ホテル」業界より9社の企業にご参加いただきました。この日を就活のスタートと位置付け、キャリアデザインC(3年次必修)の授業では、業界・職種研究、面接、マナーについて取り上げ、準備を進めてきました。
 その甲斐あって、272名の学生が意識高く、意欲をもってこの説明会に参加しました。
 終了後アンケートでは、参加学生の満足度は100%。「自社の強みや、仕事のやりがいについて説明いただき、その仕事に対してとても興味を持った。」「今まで視野に入れていなかったり、調べていない業界だったので、今回説明を聞いて興味が沸いた。」など、興味の幅を広げるきっかけになった、というコメントが多数ありました。また参加企業からは「特に前方の席まで来て顔を上げて傾聴してくれる学生さんに意欲やコミュニケーション力の高さを感じました。」「興味を持ってお話を聞いてくださる方が多く、意識が高く感じました」などのコメントをいただきました。
 夏のインターンシップは目の前。大学3年次生、短大1年次生のみなさん、これを機に就活への歩みを進めてください。キャリアサポートセンターが全力でサポートします。

「説明会直前の事前ガイダンス」

「㈱JTBの説明を真剣に聴く学生たち」