2024年6月15日(土) 留学生向けに京都観光ツアーを実施。
 このツアーは、関西空港ボランティア(AKV)参加学生有志3名が、留学生との交流の機会を作るために企画しました。参加者は、留学生別科から12名、学部留学生4名、一般学生8名の合計24名です。
 リーダー学生が作成した名札を付け、自己紹介からスタート。中国、台湾、ベトナム、タイ、マレーシアと様々な国籍の学生が参加しました。
 午前中は、賀茂御祖神社(下鴨神社)へ訪れ、みたらし池で水みくじを楽しむ等、散策しながら過ごします。
 その後の昼食中にも、グループ毎に留学生と日本人学生が楽しくコミュニケーションをとりました。
 昼食後は、八坂神社・安井金毘羅宮を観光。御朱印を集める学生も居ました。その後は、漢字ミュージアムへ。日本語を学習する留学生も楽しみながら漢字の成り立ちなどを学ぶことが出来る施設です。
 1日かけて、それぞれの場所で京都の魅力を感じることが出来ました。
 最後には、ボランティアの紹介・参加を促す案内を行い、今回の京都観光ツアーの経験を活かして、関西空港ボランティア(AKV)に参加することを、約束しました。引き続き交流しながら様々なボランティア活動で留学生が活躍してくれることを願います。

学生が作成したしおり
※当日、一部予定を変更しました。

関西空港ボランティア(AKV)