地域協働センターでは、学生が主体的に社会の課題やテーマに挑戦し、地域の賑わい創出や地域の魅力を発掘・発信する企画を募集しています。そして、この度、見事採択された企画をご紹介します。

募集企画  : 「ミライに繋がる地域との協働・共創」
―あなたのつながる力が、まちの未来を創る―
テーマ  : 果樹の里山 いちじく観光農園イベント
団体名  : 鹿野ちゃれっじ
代表  : 鶴岡 えみりさん(国際教養学部 国際観光学科)
趣旨  : いちじく観光農園イベントの実施

①鹿野町河内にある果樹の里山で観光農園を行うために、多様な立場の人と集まり、話し合いや果樹園の整備などを通して、地域のミライに繋がる事業を創り出す。

②マップやイベントにおける説明などを工夫して、楽しみながら、参加者に「果樹の里山」の歴史や、そこに関わる地域の人の思いが伝わるようにすることで、収穫体験に「価値を付け」る。

冨加見地域協働センター長が採択通知書の授与と激励

■事前ヒアリング先

鳥取県鹿野町

【関連】