地域づくりの活躍指導教員:栄養学科 木下佳代子 講師 レ シ ピ :京都南山城村無農薬米コシヒカリを使ったレシピ7種類対象学校:守口市立よつば小学校、藤田小学校対象 : 守口市立よつば小学校、藤田小学校、大阪国際大和田幼稚園、 本学学生・教職員(避難訓練時)▲守口市社会福祉協議会等を通じて地域福祉に役立ててもらうために 無農薬米の贈呈式を執り行いました▶︎令和3年9月1日号▲京都府南山城村で育てた 無農薬コシヒカリ▲守口市立よつば小学校、藤田小学校へ提供▲大阪国際大和田幼稚園へ提供▲地域協働センターのインスタグラムで紹介▲避難訓練時に学生・教職員へ提供ボランティアバンク学生栄養士コースの有志学生たちの活躍4夏休みおうちで一緒にご飯を作ろう栄養士コースの有志の学生の協力のもと「夏休みおうちで一緒にご飯をつくろう」を実施しました(2年目)。児童は栄養士コースの学生が考案したレシピを見て料理をつくり、その写真と感想を本学に送っていただきました。地域協働センターのインタグラムでもご紹介しました。食べてみよう非常食 ― おうちで防災体験と乾パンクッキング ―国際防災の日(国連が定めた国際防災デー)にちなみ、ボランティアバンクの学生らが乾パンを使ったお菓子レシピを作成しました。そして、家庭での非常食づくりに役立ててもらうため、レシピと乾パンをご提供しました。作った写真と感想を本学に送っていただき地域協働センターのインタグラムでもご紹介しました。学生、教職員のSDGs(持続可能な開発目標)の取り組みが教育学術新聞で紹介されました。
元のページ ../index.html#5