OIU/OICキッズキャンパスは、子どもたちとのふれ合いを通じた居場所づくりをテーマに掲げ、2017年4月からスタートしました。
守口市立よつば小学校の3年生から6年生までの子どもたちを大学のキャンパスに招待したり、よつば小学校内で学生ボランティアと一緒に、毎月違ったアクティブプログラムを行ったり、一緒にお昼ご飯を食べて過ごすボランティアです。
わたしたち民生委員の役割は、子どもたちに提供する食事を調理することです。一緒に食事をするのは学生の皆さん。彼・彼女たちが親しみを持って子どもたちに接し、話している姿を見ると、とても嬉しくなります。学生さんたちはこの活動から優しさと思いやりの心を育み、社会に出てからもそれを活かしてほしいと思います。また、キッズキャンパスを通じてわたしたち民生委員も地域の子どもたちととても親しくなり、街であいさつされることが増えました。
地域と大学の結びつきを、学生と子どもの交流を通じて生み出すのがキッズキャンパスです。学生さんたちはとても熱心で、子どもたちと友達のように接しながら、年長者としての自覚と責任感を見せてくれます。子どもをはじめ、社会福祉協議会や民生委員、その他近隣の人々との交流から、学生さんたちが地域の多様な世代の人との接し方について実践で学ぶことは、社会に出てからも大いに役立つと思います。
本校の3年生から6年生の子どもたちを対象に、学生とのふれあいを通じた居場所づくりをテーマして、大学ならではの様々なことが体験できる良い学びの場となっています。また、年齢の近い学生さんたちが優しくかかわってくださるため、子どもたちにとって、楽しい交流の場となっています。
初めての活動でリーダーとなり、学年や学科も違う学生をリードしていくことに不安と緊張がありましたが、企画ミーティングや準備時間を通して距離が縮まり、次第に不安は消えました。準備時間が長く苦労したことも多くありましたが、イベント当日に子どもたちが笑顔で楽しんでくれている姿を見て、頑張ってきて良かったなと毎回の活動で感じていました。企画から実行まで携われるキッズキャンパスの活動は貴重な経験となります。
子どもたちと関わることや、イベント企画に興味があり参加しました。どうすれば子どもが笑顔になってくれるのか、どうふれ合えば楽しんでもらえるかなどを体験的に学んでいます。挑戦してみたい企画がたくさんあるので、今後一層意欲的に取り組んでいきたいです。本学ならではの特色や自分らしさを活かして、みんなで楽しいイベントを創出していきたいです。
開催日 | 参加 児童数 |
ボラン ティア 学生数 |
午前 | 昼食 | 午後 | |
---|---|---|---|---|---|---|
第1回 | 5月11日(土) | 21名 | 14名 | オリエンテーション スタンプラリーの台紙作り 料理教室(カレーライス作り) |
カレーライス | キャンパスツアー 母の日のプレゼント作り(折り紙カーネーション&メッセージカード) |
第2回 | 5月18日(土) | 18名 | 14名 | 田植え体験 in 南山城村 | ||
第3回 | 6月22日(土) | 22名 | 35名 (内、吹奏楽部14名) |
楽器&指揮者体験(協力:吹奏楽部) | とうもろこしご飯 他 | 協力リレー(体験型の身体障がい者理解) |
第4回 | 7月20日(土) | 27名 | 18名 | 水と片栗粉の実験教室(ダイランシー現象体験) | 流しそうめん からあげ かき氷 他 |
うちわ作り 盲導犬理解学習 |
第5回 | 9月14日(土) | 38名 | 6名 | 稲刈り体験 in 南山城村 | ||
第6回 | 10月12日(土) | (台風のため中止) | ||||
第7回 | 11月9日(土) | 16名 | 13名 | かけっこ教室 (協力:陸上競技部) |
玉ねぎたっぷりのカレーライス | オリンピック企画 「工作でアーチェリー作り」 |
第8回 | 12月21日(土) | 16名 | 17名 | 料理教室 「サツマイモ餃子づくり」 |
サツマイモギョウザ チキンライス クリームシチュー |
クリスマスツリーの飾り付け (協力:渡邊詩子 講師) |
第9回 | 1月11日(土) | 35名 | 11名 | 味覚の授業 (協力:海老澤薫 講師) |
お餅(あん・きなこ・焼き) 豚汁 |
バレーボール教室 (協力:バレーボール部) |
第10回 | 2月23日(土) | (中止) | ||||
第11回 | 3月14日(土) | (中止) |
開催日 | 参加 児童数 |
ボラン ティア 学生数 |
午前 | 昼食 | 午後 | |
---|---|---|---|---|---|---|
第1回 | 5月12日(土) | 28名 | 13名 | オリエンテーション 大学案内 |
カレーライス | 焼き板教室 |
第2回 | 5月19日(土) | 18名 | 8名 | 田植え体験in南山城村 | ||
第3回 | 6月16日(土) | 19名 | 21名 | ダンス教室(卒業生、経営学科、スポーツ行動学科の企画) | 紫いも 肉じゃが |
ニュースポーツ(ドッジビー、フリスビー、タグラグビー)(卒業生、経営学科、スポーツ行動学科の協力) |
第4回 | 7月21日(土) | 22名 | 9名 | 巨大折り紙教室、立体カード作り | 流しそうめん かき氷 |
ペットボトルでの浄水器作り (守口社会福祉協議会の企画) |
第5回 | 8月25日(土) | 9名 | 5名 | 絵本作り | カレーライス すいか割り |
バスケットボール教室 (バスケットボール部の企画) |
第6回 | 9月8日(土) | - | - | 稲刈り体験 in 南山城村 → 天候不良により中止 | ||
第7回 | 10月13日(土) | 22名 | 11名 | 地域紹介(沖縄の理解) (沖縄出身学生の企画) |
沖縄料理 (沖縄出身学生の企画) |
地域紹介(沖縄の踊り等) (沖縄出身学生の企画) |
第8回 | 11月3日(土) | 20名 | 6名+10名+3名 | かけっこ教室(陸上競技部の企画) | かぼちゃコロッケ | 英語で遊ぼう[E.S.S(英会話クラブ)の企画] |
第9回 | 12月22日(土) | 30名 | 12名 | 「料理教室」と試食 (食育ボランティアの企画) |
さつまいもの餃子 (料理教室) |
クリスマスリース作り (幼児保育学科の企画) |
第10回 | 1月12日(土) | 19名 | 9名 | 留学生交流会 (トルコの別科生の企画) |
おもち 豚汁 |
留学生によるお国紹介 (スリランカ学部生の企画) |
第11回 | 2月24日(土) | 2019防災フェスタ参加 | ||||
第12回 | 3月16日(土) | キッズキャンパス in 関西空港 |
開催日 | 参加 児童数 |
ボラン ティア 学生数 |
午前 | 昼食 | 午後 | |
---|---|---|---|---|---|---|
第1回 | 5月13日(土) | 45名 | 8名 | 教科書を使用した学習 | カレーライス ポテトサラダ |
(グラウンド) キンボール、ドッジビー(4号館) 輪投げ |
番外編 | 5月20日(土) | 21名 | 7名 | 南山城村で田植え体験 | ||
第2回 | 6月10日(土) | 46名 | 7名+4名 | 子供たちが持ってきた宿題 | ちらし寿司 牛肉と玉ねぎの煮物 |
(体育館) ボール遊び、ドッジビー (4号館) お手玉、けん玉、かるた |
第3回 | 7月29日(土) | 28名 | 10名 | 子どもたちが持ってきた宿題 | 流しそうめん ポテトフライ ウィンナー きゅうりの酢の物 |
(4号館) ブレスレット教室 (1号館) パソコン将棋体験(グローバルビジネス学部の企画) |
第4回 | 8月19日(土) | 36名 | 13名 | 子どもたちが持ってきた宿題 | 甘口カレー スイカ |
(4号館) 洗濯ばさみを使ったミニ (1号館) もったいない鬼ごっこ |
第5回 | 9月9日(土) | 24名 | 7名 | 南山城村で稲刈り体験 | ||
第6回 | 10月7日(土) | 35名 | 6名 | グループごとの発表会 | 炊き込みご飯 コロッケ |
(グラウンド) キンボール、ドッジビー (4号館) ハリネズミとの触れ合い |
第7回 | 11月18日(土) | 36名 | 6名 | 関西国際空港でおもてなし体験 (関空ボランティア指導教員、学生の協力) |
||
第8回 | 12月23日(土・祝) | 28名 | 9名+3名 | グループに分かれて発表 お国紹介(インドネシアの学生の企画) |
クリームシチュー ソーセージ 鶏のから揚げ ポテト、おにぎり ケーキ |
(4号館) クリスマスリース作り (幼児保育学科の企画) |
第9回 | 1月27日(土) | 31名 | 15名 | グループごとの発表会 かるた大会 |
おもち 豚汁 |
(グラウンド) かけっこ教室(陸上競技部の企画) |
第10回 | 2月25日(土) | 32名 | 4名 | こども防災教室 (防災フェスタと共催) |
防災食体験 (防災フェスタと共催) |
防災体験プログラムに参加 (防災フェスタと共催) |
第11回 | 3月17日(土) | 23名 | 5名 | そろばん教室 (守口門真珠算協会の協力) |
チラシ寿司 おでん そうめん |
バスケットボール教室 (幼児保育学科の企画) |