TOPICS

学びの特長

体験型・実践型の学び

守口市中学給食レシピ開発プロジェクト
守口市教育委員会や給食会社とコラボレーションして中学校給食のレシピ開発に挑戦する取り組みです。7年目となる昨年度は4食のオリジナルレシピが採用され、約2,000食が守口市内の全中学校7校へ提供されました。自らが考案したレシピについて、中学生と共に喫食して感想を聞くことは、貴重な経験となっています。
 

カゴメプロジェクト
カゴメ株式会社との協業プロジェクトで、人間健康科学科と共同で実施します。専用サイトをぜひご覧ください。
 

学科オリジナルの海外研修
栄養学科では学科独自の海外研修を行うこととしています。
過去には、ハワイの伝統料理の研究や調理実習を通して、豊かな食文化を理解する食文化研修を実施しました。このように、海外の栄養に対する考え方を知ったり、日本とは異なる食文化にふれる貴重な経験を提供できるプログラムを展開する予定です。

食と栄養に関わる
知識と技術を学びます。

目指す将来像は?

● 栄養士
食と栄養の専門家として、それぞれの人に必要な栄養とは何かを考えて、健康を育むおいしい食事を提供します。
そのフィールドは、病院、高齢者福祉施設、保育所、学校、事業所など、多彩に広がります。

何を学ぶのか?

栄養学科では、充実した演習、実験や実習を通して、即戦力として活躍するための食と栄養の知識や技術を学びます。
 

栄養学科3つのキーワード

01 実践力

食文化研修のほか、学外での厨房施設や併設こども園の見学などを通して、さまざまな知識を深めます。また、栄養士に必要な専門的スキルを授業や実習で定着させ、あらゆる分野で通用する実践力を高めます。

02 地域との連携

学生自ら、地域の子どもを対象に料理教室や食育イベントを企画運営します。また、守口市教育委員会との連携活動で中学校給食のレシピ開発を行うなど、学内の学びをもとに地域貢献に必要な知識・能力を身につけていきます。

03 編入学

大阪国際大学や管理栄養士養成課程のある4年制大学への編入学など、学生一人ひとりに合わせて指導します。

2年間の流れ

01. 基礎を学ぶ

調理学実習Ⅰ・Ⅱ

調理の幅を広げ「my 実習書」をつくります。 和・洋・中の代表的な料理の基本を身につけます。実習を通して学んだことや試食した感想を記録し、将来の献立作成 に役立つ「my 実習書」をつくります。

02. 実験・実習で学ぶ

食品衛生学実験

食品衛生学で学んだ知識を活用し、水質検査や食品残留成分、洗剤の残存度、食物アレルギー物質の判定など、食品衛生に関する実験技術を修得します。さらに、これらの実験で身につけた知識や技術を大量調理施設衛生管理マニュアルの実践や食品の調理・加工に活用し、現場における課題の発見へとつなげます。

03. 現場で学ぶ

実践給食管理実習

栄養士の業務を実際に体験します。保育所、病院、高齢者福祉施設、社員食堂などでの給食提供実習です。実習内容は、大量調理や盛りつけ、配膳作業、献立作成など。栄養士としての実践的スキルを身につけ、学外での栄養士校外実習に活かします。

04. 実践に挑む

地域共催イベント

食育活動で実践力を身につけます。毎年7月に開催される「地域共催イベント」。学生が中心となり、食育コーナー、子ども料理教室などのイベントを実施します。イベントの内容を学生が計画・準備し、近隣の児童や生徒、保護者、地域住民などに食育活動を行っています。

2年間の主なスケジュール

時間割例

カリキュラム

卒業後の姿

取得できる免許

栄養士免許
 
 

取得をサポートする資格

ピアヘルパー/家庭料理技能検定/TOEIC®/実用英語技能検定(英検)/マイクロソフトオフィススペシャリスト(MOS)/食生活アドバイザー®/食品安全検定
 

 

就職・進学実績(2024年3月卒)

就職率

96.3%

就職決定状況

主な就職・内定先一覧 2021~2024年度(法人格・敬称略)

■弁当等製造・給食サービス業(栄養士職)

  • 日清医療食品
  • エームサービス
  • グリーンハウス
  • LEOC
  • 富士産業
  • メフォス西日本
  • シダックス
  • イフスコヘルスケア
  • 一冨士フードサービス

■小売業

  • グリコチャネルクリエイト
  • ライフコーポレーション
  • イオンベーカリー
  • ライトオン

■その他

  • アインホールディングス
  • J.みらいメディカル
  • 中央微生物検査所
  • 恵由福祉会
  • ABC Cooking Studio

学科長メッセージ

栄養学科
 学科長
坂井 孝

食と栄養の専門職として社会に貢献できる人材を養成します。

栄養学科は、建学の精神である「全人教育」のもと、実践的な学びを通して幅広い視野を持った栄養士を養成する学科です。
短大の2年間で、基礎から応用、実践へ系統立てたカリキュラムのもと、正しい専門知識や調理技術を学び、自分の健康管理はもちろんのこと、家族や友人、社会の多くの人々の健康で豊かな人生を支えるために必要な実践力を身につけることができます。
また、地域貢献活動や海外研修など、多彩なプログラムを通じて、充実したキャンパスライフを送ることができます。
高校生のみなさん、多様化した現代社会で活躍できる食と栄養の専門家として輝きませんか。

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