栄養士コース(男女共学)|資格取得
まずは授業の単位を確実に取ることから。
実習のフォローはきめ細かく行っています。
栄養士免許と栄養教諭二種免許状はどちらも、指定された科目を履修して必要な単位を取得することによって得られる資格です。資格取得のためには、栄養士の現場へ実習に行く必要があり、栄養士に必要な調理技術やコミュニケーション能力の両方を身につけられるように指導します。特に栄養教諭の教育実習に向けては、栄養教諭として働いていた教員が子どもの発達段階に応じた教材づくりや模擬授業について丁寧に指導しています。
学生メッセージ~2年後の自分を目指して~
食の技術や知識をしっかり身につけ将来は栄養士に。
「調理学実習」「基礎栄養学」の授業で食の技術と知識をしっかり身につけ、将来は保育園か幼稚園で栄養士をしたいと考えています。給食作りを体験できる2年次の大量調理実習を今から楽しみにしています。
櫻井 花奈実さん
栄養士コース 1年(大阪府出身)
※カリキュラムは2018年度入学生に開講しているものです。2019年度以降は変更の可能性があります。
※前・・・前期 後・・・後期
幅広い学びを通して、食品開発に携わる。
食品開発の仕事に携わることを目指しています。食をいろいろな角度から知る「食品学実験」などの授業とともに、「ボランティア活動」など幅広い学びを通して、発想力を豊かにする努力をしています。
滝本 桃佳
栄養士コース 1年(大阪府出身)
※カリキュラムは2018年度入学生に開講しているものです。2019年度以降は変更の可能性があります。
※前・・・前期 後・・・後期
プロになるためのカリキュラム(抜粋)
取得可能な資格
□ 栄養士免許
□ 栄養教諭二種免許状