短大紹介
- 学科構成
- 組織図
- 沿革
- キャンパスイメージソング
- 学園グループ校
- 学長からのメッセージ
- 建学の精神
- 学習成果・
3つの方針(ポリシー) - アセスメントプラン
- 学科ごとの教育目的
- お知らせ
- 自己点検・評価報告書
- 履行状況報告書・届出書
- 教育情報の公開
- 教職課程に関する
情報の公開 - 財務情報の公開
- お知らせ
- 自己点検・評価報告書
- 履行状況報告書
- 教育情報の公開
- 教職課程に関する
情報の公開 - 財務情報の公開
- 大阪国際大学短期大学部ホーム
- 短大紹介
- お知らせ一覧
- ライフデザイン総合学科栄養士コース・給食...
ライフデザイン総合学科栄養士コース・給食管理実習Ⅱ 「大和田幼稚園の園児の皆さんへの給食提供」
15/12/24
ライフデザイン総合学科の栄養士コースで実施している給食管理実習Ⅱで、大和田幼稚園の年中組・年長組に給食の提供を行いました。
献立は、栄養バランスや幼児の嗜好を考慮して作成しました。
12月3日は、あやめ組とゆり組の年長さんに「ごはん、シチュー、ツナサラダ、みかんゼリー」の給食を、12月10日は、ひまわり組とすみれ組の年中さんに「ごはん、お星さまの肉だんごスープ煮、彩り野菜のケチャップ炒め、みかんゼリー」の給食を提供しました。また、食事の前には、当日献立に使った食材を題材にした食育も実施しました。
「美味しかった」、「全部食べたよ」との園児の皆さんの感想を聞いて、アレルギー対応で苦戦した献立作成や試作、食育媒体づくりなどの苦労も忘れ、「やりがい」を感じることができました。来年4月には社会に羽ばたく2年生にとって、大変貴重な経験となりました。