短大紹介
- 学科構成
- 組織図
- 沿革
- キャンパスイメージソング
- 学園グループ校
- 学長からのメッセージ
- 建学の精神
- 学習成果・
3つの方針(ポリシー) - アセスメントプラン
- 学科ごとの教育目的
- お知らせ
- 自己点検・評価報告書
- 履行状況報告書・届出書
- 教育情報の公開
- 教職課程に関する
情報の公開 - 財務情報の公開
- お知らせ
- 自己点検・評価報告書
- 履行状況報告書
- 教育情報の公開
- 教職課程に関する
情報の公開 - 財務情報の公開
- 大阪国際大学短期大学部ホーム
- 短大紹介
- お知らせ一覧
- 第1回「OIU・OICキッズキャンパス」...
第1回「OIU・OICキッズキャンパス」を開催―夏休み おうちで一緒にご飯を作ろう(非対面交流)―
20/09/02
コロナ禍による対面式キッズキャンパスが延期のなか、本来の目的である「子どもの居場所づくり」に戻り、非対面式の新規方法を開発して開催(7/28-8/16)し、多くのご家庭から反響がありました。
- 1.横展開:大学キャンパス内 ⇒ 家庭内へ拡張(新規家庭も参加)
昨年度までの「キャンパス内」から「児童の家庭」へ移行しました。 - 2.縦展開:対面式のイベント ⇒ 非対面式のイベントを新規開発
栄養士コースの木下佳代子講師とセミナー学生(2年次)の全面的な協力のもと、南山城村 無農薬米コシヒカリを使った「8種類のレシピを開発」(縦展開)して、児童に南山城村産無農薬米コシヒカリ(昨年度に児童と学生が手植えと刈り取り)とレシピを提供しました。 - 3.成 果:児童の家庭内の絆及び児童と学生との絆を深める
児童がレシピを元に作成した料理の写真と感想を提供してもらうことで、「双方向の関係」を維持し、絆を深めることができました。
木下佳代子講師の2年次セミナー学生たち(一部)
児童が料理した写真と感想など
レシピのパンフレット
地域協働センターインスタグラムに親子が投稿した料理の写真を掲載
インスタグラムはこちら
https://www.instagram.com/oiu.oic.volunteer/?hl=ja
主催:地域協働センター
協力:よつば小学校、栄養士コース 木下佳代子講師、セミナー学生(2年次生)
栄養学科の紹介(動画付き)
https://oiuvoice.com/oic-nutrition/?_ga=2.259423501.66962211.1598111455-1453479770.1490848769
栄養学科インスタグラム
https://www.instagram.com/eiyo5931/?hl=ja
キッズキャンパス活動紹介(過年度)
https://www.oiu.ac.jp/regional/event/kidscampus/