短大紹介

大学紹介

教育学術新聞で紹介~キッズキャンパスでのSDGsの取り組み~

21/09/14

地域協働センターのインスタグラムに掲載写真(イメージ)

 キッズキャンパスにおけるSDGs(持続可能な開発目標)の取り組みが教育学術新聞で紹介されました(2020年度の活動)。
 「親子でごはんづくり」のレシピは、栄養学科の木下講師とそのセミナー生が作成、また、「防災食(乾パン)体験」のレシピは、ボランティアバンクの学生が作成し、併設幼稚園や近隣の小中学校へお米や乾パンと共に提供しました。
 このように、学生たちの豊かなアイデアでSDGsの目標を地域社会へ広めることができました(例:教育・健康・つくる責任・つかう責任、陸の豊かさ)。
使用したお米:京都府南山城村で大学近隣の子どもたちと栽培した無農薬米

転載許可済み:教育学術新聞、令和3年9月1日、第2853号

【掲載内容】
コロナ禍の子どもたちとのSNS交流
大阪国際大学では、対面活動が制限される中、SNSを活用した「キッズキャンパス」(小学生の居場所づくり)をおこなった。「親子でごはんづくり」「防災食(乾パン)体験」をテーマに学生たちがレシピ集を作成し、「子どもたちと栽培した無農薬米」や「備蓄品の乾パン」と共に小学校を通じて配布した。コロナ禍の中、家庭に視点をあて、子どもたちが作った料理やお菓子を大学インスタグラムで公開して地域との繋がりを継続している。 

レシピ作成協力:栄養学科 木下佳代子講師、セミナー学生、ボランティアバンクの学生
提供先:守口市立よつば小学校、守口市立大久保中学校
      幼保連携認定こども園大阪国際大和田幼稚園
主催:地域協働センター

活動内容(HP掲載記事)
・無農薬コシヒカリの田植えと収穫in南山城村
・夏休み おうちで一緒にご飯を作ろう(非対面交流)
・食べてみよう非常食~おうちで防災体験と乾パンクッキング
・南山城村の無農薬コシヒカリ(キッズキャンパス米)を学内カフェで提供―学生らの収穫の成果が年度を超えて受け継がれる―

地域協働センター インスタグラム
大阪国際大学・大阪国際短期大学部 地域協働センター(@oiu.oic.volunteer) • Instagram写真と動画

2020年度
お知らせ詳細:無農薬コシヒカリの田植えと収穫in南山城村 | 大阪国際大学・大阪国際大学短期大学部 (oiu.ac.jp)

お知らせ詳細:第1回「OIU・OICキッズキャンパス」を開催―夏休み おうちで一緒にご飯を作ろう(非対面交流)― | 大阪国際大学・大阪国際大学短期大学部

お知らせ詳細:第2回「OIU・OICキッズキャンパス」を開催―食べてみよう非常食~おうちで防災体験と乾パンクッキング― | 大阪国際大学・大阪国際大学短期大学部

お知らせ詳細:南山城村の無農薬コシヒカリ(キッズキャンパス米)を学内カフェで提供―学生らの収穫の成果が年度を超えて受け継がれる― | 大阪国際大学・大阪国際大学短期大学部 (oiu.ac.jp)

キッズキャンパス活動紹介
OIU/OICキッズキャンパス|大阪国際大学 地域協働センター

お知らせ一覧へ