短大紹介
- 学科構成
- 組織図
- 沿革
- キャンパスイメージソング
- 学園グループ校
- 学長からのメッセージ
- 建学の精神
- 学習成果・
3つの方針(ポリシー) - アセスメントプラン
- 学科ごとの教育目的
- お知らせ
- 自己点検・評価報告書
- 履行状況報告書・届出書
- 教育情報の公開
- 教職課程に関する
情報の公開 - 財務情報の公開
- お知らせ
- 自己点検・評価報告書
- 履行状況報告書
- 教育情報の公開
- 教職課程に関する
情報の公開 - 財務情報の公開
- 大阪国際大学短期大学部ホーム
- 短大紹介
- お知らせ一覧
- 栄養士コースの学生が守口市教育委員会とコ...
栄養士コースの学生が守口市教育委員会とコラボで中学生が喜ぶ給食レシピを開発!―守口市中学校コラボ給食レシピ開発プロジェクト―
22/03/02
オリジナルレシピ4食を発案
大阪国際大学短期大学部ライフデザイン総合学科栄養士コース2年次生が、守口市教育委員会や給食業者(株式会社万福)とコラボレーションして中学校給食のレシピ開発に挑戦し、同教育委員会に4食のオリジナルレシピが採用されました。
レシピ4食は2月の4日間で約2,000食が守口市内の全中学校(7校)へ提供されました。
なお、本プロジェクトは守口市教育委員会と包括連携協定を結ぶ大阪国際学園との連携活動で、今年度で5年目になります。
守口市立大久保中学校で提供の様子
短大生と教員
指導教員:能瀬陽子准教授(ライフデザイン総合学科栄養士コース)
木下佳代子講師(同学科)
※2021年度入学生より、ライフデザイン総合学科栄養士コースから栄養学科に名称変更
取組学生:能瀬陽子ゼミ生、木下佳代子ゼミ生
栄養士コースの学生が発案!「4種類のレシピ」
左上:2月4日(金)
献立名:ペッパーライス風
献立内容:バターライス、牛乳、
ペッパーライス風、ブロッコリーとツナのサラダ、大豆とちりめんの甘辛煮、大根と人参のみそ汁
右上:2月7日(月)
献立名:ガパオライス
献立内容:ごはん、牛乳、ガパオライス、キャベツのごま酢和え、えびとじゃが芋のスパイシー炒め、マンゴー缶、春雨スープ
左下:2月15日(火)
献立名:野菜たっぷりキーマカレー
献立内容:ごはん、牛乳、野菜たっぷりキーマカレー、いかのリング揚げ、カリフラワーの甘酢和え、じゃが芋のポタージュ
右下:2月16日(水)
献立名:チーズタッカルビ
献立内容:ごはん、牛乳、チーズタッカルビ、ナムル、春雨サラダ、 わかめスープ
坂井学科長、学科教員、高田真希さん(学生)、地域協働センター
協力部署:地域協働センター
【関連】
栄養学科|大阪国際大学 (oiuvoice.com)
栄養士コースの学生が守口市教育委員会とコラボで中学生が喜ぶ給食レシピ開発に挑戦(試作会報告)!―守口市中学校コラボ給食レシピ開発プロジェクト― | 大阪国際大学短期大学部 (oiu.ac.jp)
守口市中学校コラボ給食レシピ開発プロジェクトを語る―FM HANAKOに栄養士コースと守口市教育委員会が出演― | 大阪国際大学短期大学部 (oiu.ac.jp)
2020年2月 「守口市中学校給食レシピ開発プロジェクト」栄養士コース×守口市保健給食課 - YouTube
栄養士コースの守口市中学校コラボ給食レシピ開発プロジェクト―FM HANAKO「かどまdeナイト」― | 大阪国際大学短期大学部 (oiu.ac.jp)
守口市中学校コラボ給食レシピの事前学習―(株)万福の見学会― | 大阪国際大学短期大学部 (oiu.ac.jp)
守口市中学校コラボ給食レシピ開発プロジェクト―栄養士コースの学生が4種類のオリジナルレシピを発案!― | 大阪国際大学短期大学部 (oiu.ac.jp)
ライフデザイン総合学科栄養士コース「中学校給食レシピ開発プロジェクト」に挑戦!! | 大阪国際大学短期大学部 (oiu.ac.jp)