短大紹介
- 学科構成
- 組織図
- 沿革
- キャンパスイメージソング
- 学園グループ校
- 学長からのメッセージ
- 建学の精神
- 学習成果・
3つの方針(ポリシー) - アセスメントプラン
- 学科ごとの教育目的
- お知らせ
- 自己点検・評価報告書
- 履行状況報告書・届出書
- 教育情報の公開
- 教職課程に関する
情報の公開 - 財務情報の公開
- お知らせ
- 自己点検・評価報告書
- 履行状況報告書
- 教育情報の公開
- 教職課程に関する
情報の公開 - 財務情報の公開
- 大阪国際大学短期大学部ホーム
- 短大紹介
- お知らせ一覧
- 守口市中学校コラボ給食レシピ開発プロジェ...
守口市中学校コラボ給食レシピ開発プロジェクトを語る―FM HANAKOで出演―
22/04/06
栄養学科の木下講師と守口市の中学校給食の事業会社である株式会社万福の森本様が、本学と守口市との協働プロジェジェクト「守口市中学校コラボ給食レシピ開発プロジェクト」について語りました。
本プロジェクトは、守口市教育委員会と共に守口市内の中学校給食のレシピ開発を行うものです。開発したレシピは、試作や検討会を経て、中学校の給食に提供されます。旬の食材や調理方法、栄養面、経営面、安全面など多様な視点で考えたレシピは、実践的な給食管理を身につける機会となっています。
出演:栄養学科 木下佳代子講師
株式会社万福 森本様
番組:いきいきライフもりぐち〔放送:3月31日(木)12:15~12:30〕
YouTubeでのご視聴はこちら
https://youtu.be/FNtY055CzRw
左上
献立名:ペッパーライス風
献立内容:バターライス、牛乳、
ペッパーライス風、ブロッコリーとツナのサラダ、大豆とちりめんの甘辛煮、大根と人参のみそ汁
右上
献立名:ガパオライス
献立内容:ごはん、牛乳、ガパオライス、キャベツのごま酢和え、えびとじゃが芋のスパイシー炒め、マンゴー缶、春雨スープ
左下
献立名:野菜たっぷりキーマカレー
献立内容:ごはん、牛乳、野菜たっぷりキーマカレー、いかのリング揚げ、カリフラワーの甘酢和え、じゃが芋のポタージュ
右下
献立名:チーズタッカルビ
献立内容:ごはん、牛乳、チーズタッカルビ、ナムル、春雨サラダ、 わかめスープ
【関連】
大学プレスセンター
「中学生が喜ぶ給食」のレシピ開発を続けて5年~大阪国際大学短期大学部栄養学科 - 大学プレスセンター (u-presscenter.jp)
本学HP
栄養士コースの学生が守口市教育委員会とコラボで中学生が喜ぶ給食レシピを開発!―守口市中学校コラボ給食レシピ開発プロジェクト― | 大阪国際大学短期大学部 (oiu.ac.jp)
栄養士コースの学生が守口市教育委員会とコラボで中学生が喜ぶ給食レシピ開発に挑戦(試作会報告)!―守口市中学校コラボ給食レシピ開発プロジェクト― | 大阪国際大学短期大学部 (oiu.ac.jp)
栄養学科|大阪国際大学 (oiuvoice.com)
学科の特色 | 栄養学科 | 大阪国際大学短期大学部 Challengers' University (oiu.ac.jp)
栄養学科 - YouTube
栄養士コース インタビュー - YouTube