短大紹介
- 学科構成
- 組織図
- 沿革
- キャンパスイメージソング
- 学園グループ校
- 学長からのメッセージ
- 建学の精神
- 学習成果・
3つの方針(ポリシー) - アセスメントプラン
- 学科ごとの教育目的
- お知らせ
- 自己点検・評価報告書
- 履行状況報告書・届出書
- 教育情報の公開
- 教職課程に関する
情報の公開 - 財務情報の公開
- お知らせ
- 自己点検・評価報告書
- 履行状況報告書
- 教育情報の公開
- 教職課程に関する
情報の公開 - 財務情報の公開
- 大阪国際大学短期大学部ホーム
- 短大紹介
- お知らせ一覧
- 栄養学科×大阪ガスネットワーク株式会社×...
栄養学科×大阪ガスネットワーク株式会社×守口市危機管理室の産官学による「防災教育」―栄養学科2年生が大阪ガスハグミュージアムで防災研修受講―
24/06/21
大阪ガスハグミュージアム「hu+g MUSEUM」2階フロア
栄養学科では実践力を持った栄養士を養成するため、栄養士専門教育に加えて様々なプログラムを実施しています。その一環として、大阪ガスネットワーク株式会社と包括連携先の守口市危機管理室のご協力を得て、学外研修として、大阪ガスハグミュージアム「hu+g MUSEUM」にて2年生の学生が防災セミナーの受講と防災クッキングを実施いたしました。
防災教育
協力 | : | 守口市危機管理室 |
日程 | : | 5月18日(土) |
場所 | : | 大阪ガスハグミュージアム「hu+g MUSEUM」 |
参加 | : | 栄養学科2年次生 |
プログラム | : | ①守口市危機管理室の防災セミナー「ハザードマップの見方」 ②大阪ガスネットワーク株式会社「防災クッキング」 ③大阪ガスネットワーク株式会社「防災セミナー」 ④大阪ガスハグミュージアム「hu+g MUSEUM」館内見学 |
協力 | : | 地域協働センター |
防災セミナーでは大阪ガスネットワーク株式会社北東部事業部地域コミュニティー室の松本様より「大阪ガスが考える防災セミナー」を、また守口市危機管理室様から「ハザードマップの見方等」について講演をしていただきました。
防災クッキングでは、ポリ袋を使ってごはん、ツナカレー、バナナチョコチップ蒸しパンを作りました。災害時の状況を踏まえたランタン光のみの調理作業、ポリ袋調理に適した材料の切り方、ポリ袋の縛り方など、万一の時に必要となるノウハウを身に着けることができました。
<学生の感想>
今回の研修を通して、より災害に対しての知識を身につけることができました。災害時の正しい行動や災害に備えておくこと、災害時の料理の仕方など多くの役立つことを学べました。今回の研修で、"ただ学びました"で終わるのではなく、学んだことを活かしてしっかり行動できるようにしていきます。
この大阪ガスハグミュージアムで実施された防災研修で、色々なことを教えていただき、防災の知識をたくさん学ぶことができました。この学びしっかり覚えておき、実際に災害が起きたときに活用したいと思います。私はこの研修を受けるまで、ポリ袋で料理が作れることや、家の中の防災対策などまったく知りませんでした。他の方にも防災の知識をまったく知らない人はたくさんいると思います。
今回色々な知識を身につけた私が家族に教えて、災害時で活躍できるように頑張ります。
大阪ガスネットワーク株式会社と守口市危機管理室へ、
栄養学科 坂井学科長からお礼とご挨拶
①守口市危機管理室 藤本様による防災セミナー「ハザードマップの見方」
②大阪ガスネットワーク株式会社「防災クッキング」
③大阪ガスネットワーク株式会社 北東部事業部地域コミュニティー室
松本様による「防災セミナー」
④大阪ガスハグミュージアム「hu+g MUSEUM」館内見学
【関連】
2023年度
栄養学科2年生が大阪ガスハグミュージアムで防災教育と最新の厨房機器を体験 | 大阪国際大学短期大学部 (oiu.ac.jp)
2022年度
栄養学科2年生が大阪ガスハグミュージアムで防災教育と最新の厨房機器を学びました | 大阪国際大学短期大学部 (oiu.ac.jp)