「なにわの伝統野菜」復活プロジェクト!~学生チャレンジ制度採択企画
Date.
13/08/23
学生チャレンジ制度で採択された「べじもんプロジェクト」が「なにわの伝統野菜」の復活に挑戦している。
希少価値の高い野菜 「なにわの伝統野菜」は100年以上前から大阪で栽培されてきた大阪独特の野菜。 しかし、都市化と共に減少し、現在は希少価値が高く全国的に見直されている。 学生たちは、学内で伝統野菜を育て、現代風にアレンジした料理方法を研究している。 世界へ発信! 今後はレシピを作成し、それを数ヶ国語に翻訳して、大阪の伝統的な食文化を世界に発信することに挑戦していく。 |
泉州絹皮水茄子 |
学生チャレンジ制度についてはこちらから