「商品企画論」特別講師 出野明俊氏講演
~魅力あるパンの商品企画とは?~
Date.
14/07/02
村井康真講師の「商品企画論」では、商品企画のプロセスと調査手法に関する知識の習得を目指しています。今回はパン作りの専門家を招き、最高級のバターや生のイースト菌などを手にしながら講演が行われました。(6月4日)
特別講師:出野明俊氏 株式会社フレッシュベーカリー ファースト代表取締役社長
学生の質問 「新作のパンを考えるときに優先することは何ですか?」 出野明俊氏 ~地域と共に~ 「ポイントは"地域"です。店を開く場所により、人々の暮らしや価値観、文化が違います。自分の思い込みでなく、地域やお客さんのニーズに合わせて作る必要があります。ダーウィンの進化論の如く、地域の特性に合わせることが必要と考えます。」 ~ひたむきに~ 「パン作りに限らず、試行錯誤しながら自分の背骨のなる仕事を見付けてください。それを突き詰めていくと必ず成功します。それは学芸会がショーに、お描きがアートに発展するのと同じです。何でもいいから、ひたむきに取り組んでください。」 |