人間健康科学科:大阪ガス株式会社による
Riceクッキングセミナーを開催しました!
Date.
14/12/10
人間健康科学科 食生活指導演習の授業を利用して大阪ガス株式会社から講師をお招きし、Riceクッキングセミナーを開催しました。
お米の特性を知って、自動炊飯器を使わずに様々な鍋や土鍋を使って炊飯できる技術を身につけるためのセミナーです。一度コツをつかむといざという時に役立ちます。
まず、お米のとぎ方について講習を受けます。
次に実習です。慎重にお米をとぎ、水加減をします。この時鍋の特性によって水の量を若干調整します。
炊飯専用鍋でご飯を炊いているところです。炊飯途中の状態を見ることはあまりないため、興味津々でのぞいていました。 |
土鍋を使ってご飯が炊きあがりました。すぐにしゃもじでほぐしてから蒸らします。 |
同時にエコ調理についても講習を受け、調理ででる生ゴミの量も測定してみました。気を付ければゴミはかなり減量できることが分かりました。 |
何気なくやっている調理ですが、少し考えて科学的に調理をする重要性について学ぶことができました。(担当教員:伊藤知子)