2017年 第1回 国際交留会「Welcome Party」
Date.
17/05/19
2017年 第1回 国際交留会「Welcome Party」を行いました。
日時:2017年5月11日(木)
場所:本学食堂3階
内容:たこ焼きパーティー
参加者:約50名
(国際教養学部、人間科学部、グローバルビジネス学部の1~3年生、
留学生別科の学生が参加)
企画・運営:国際交留会(国際観光学科2年生 キムドヒョン、国際観光学科 小林 潔子)
企画者の一人である国際観光学科2年生の金導亨(キムドヒョン)さんの新入生の歓迎会はないのかという問いかけに応える形で、企画が始まり、ついに開催が実現しました。また「国際交留会」は留学生と日本人学生が交流できる場という意味を込めて、名付けました。
初めてのことばかりで、開催に至るまで様々な準備に時間がかかりましたが、各方面の方々のご協力もあり、開催に至りました。
当日は、申し込みをしていた学生を中心に続々と会場に人が集まり、受付を済ませた順に、事前に決めていた席につき始めました。
同時に2年生を中心に、たこ焼き器の準備、各材料・紙食器等の仕分け、たこ焼きのたね作り...と誰からともなく手伝い始め、順調にたこ焼きづくりが始まっていきました。
各グループでは自然に自己紹介が始まり、徐々に互いに協力してたこ焼きを作るうちに、交流を深めていく様子が見て取れました。また途中では「激辛たこ焼き」をかけたグループ対抗のじゃんけん大会も行われ、大変盛り上がりました。
司会を務めた国際観光学科2年生の金導亨(キムドヒョン)さんの盛り上げもあり、3時間以上にも及ぶ「Welcome Party」は盛況のうちに会を終えました。
参加後のアンケートでは、満足度、次回への参加希望ともに100%で、次回の開催も実現できそうです。さらに、「学年や国、関係なく楽しめました!」、「いろいろな国の方々がいて面白かったです。」「また参加したい!」「最高に楽しかったです!友達もできたし大満足です!!」「色々な人と出会えて話せて楽しかったです。」という声もあり、まさに「国際交留会」となりました。
今回、参加してくれた皆様、盛り上げてくれた皆様、そして楽しんでくれた皆様、ありがとうございました。
そして今回の参加者、さらに授業等で参加できなかった皆様、今後も続けていきたいと思っていますので、ぜひご参加ください。
また企画・運営の「国際交留会」へのご参加もぜひお待ちしております。
最後になりましたが、ご協力くださいました皆様、本当にありがとうございました。
協力:食堂、国際交流課、学生課、国際教養学部2年生有志
-
初めてのたこ焼きのたね作り
-
うまく焼けるかな
-
はやく焼けないかな~。
-
みんなで協力!
-
司会の金導亨(キムドヒョン)さん、
みんなを盛り上げています -
最後まで片付け、掃除、ごみ出しまで頑張りました!
(最後は1年生~3年生まで一緒に)