和紙を作るためならば!!-学生と地域住民で成し遂げる・奈良県吉野町の地域活性化活動-
Date.
18/01/18
2018年1月10日に奈良県吉野町国栖地区にてグローバルビジネス学部の3,4回生が福西和紙本舗へお邪魔し、和紙の原材料となる楮(こうぞ)の皮むきを住民さんと協力して行いました。新年が始まり新しい気持ちで望む初活動は、寒い風を受けながらも有意義な体験となりました。
福西和紙本舗は、千年以上の伝統を持つ吉野手漉き和紙の職人さんで、吉野の地形、水、土、風を知り、吉野だからこそ最高の和紙を作ることが出来ると言います。今回は作る行程でも楮を切り、切り取った楮を蒸し、その蒸し終わった楮の皮を剥ぎ取るという、数が多く、とても大変な作業でしたが、お話を交えながら楽しいものとなりました。
剥ぎ取る作業も大変ですが、剥ぎ取った楮の木を処理するにも時間と人手がかかり、大人数の共同なしでは出来ないことだと思いました。地域住民さんから「学生さんたちが来てくれて助かりました」と一言もらうだけで自分たちが行ってよかったと思える、そんな活動でした。「また来年度もよろしく」と言われましたので、もっと人を増やし臨みたいと感じました。