南山城村ウォーキングコース開発プロジェクト 効果検証までの道のり(京都府補助金事業)
Date.
24/01/26
2018年に南山城村からの依頼によりスタートした本プロジェクトもいよいよ最終の効果検証までたどり着くことができました。今年度は、京都府の「学生とともにのばす京都プロジェクト共同事業」として採択され、様々な対象者をお迎えし、地元の方々と共に開拓した「森林ウォーキングコース」を歩いていただき効果検証としてまとめる作業を行っています。(11月・12月は実施済、1月28日実施予定)
今後は、アンケート結果や参加者の意見を分析し、京都府への成果報告会での発表や南山城村村長および産業観光課への報告を行う予定です。
〇プロジェクトの主な変遷
2018年:南山城村からの依頼により観光促進につながるアウトドアアクティビティを検討
2019年:本学ブレッパーズ部により自然の家周辺のウォーキングコースを開拓
2020年:コロナ禍により健康と自然をテーマとしたPBL(横山ゼミ)がスタート
2021年:コロナ禍による制限が続く中、動画コンテンツ、コース内の道標を作成、マップリニューアル
2022年:道標だけではなく、南山城村の歴史や文化、生息する動植物(子供用)のクイズを設置
2023年:クイズラリーとしてプログラム化を検討し様々な対象者による効果検証を実施
村内広域展開を目指し川辺のコース開発にも着手
〇これまでのプロジェクト参画メンバー
【経営経済学部】
横山誠先生(経営学科スポーツビジネスコース)
西田千裕先生(経営学科スポーツビジネスコース)
【人間科学部】
西岡ゆかり先生(人間健康科学科、ブレッパーズ部副顧問(2018年は顧問))
高山昌子先生(人間健康科学科、プレッパーズ部顧問)
新村由恵先生(スポーツ行動学科)
高見彰先生(スポーツ行動学科:2023年3月退職)
【短期大学部】
渡邊詩子先生(幼児保育学科)
加藤淳一先生(ライフデザイン学科)
【学外協力員】
伊藤明彦さん〔公益財団法人日本レクリエーション協会レクリエーション・コーディネーター〕
〇今年度のプロジェクト参画学生(横山ゼミ:14名、プレッパーズ部:6名)
以下、学生たちのプロジェクトに対するコメントです。
與能本匠吾さん(プレッパーズ部、経営学科横山ゼミ)経営学科3年生
昨年まではプレッパーズ部の部員として南山城村の活動に取り組み、先輩方のプロジェクトや村長への報告会などに関わらしていただきました。地域の方々から今後もイベント等を継続してほしいというお声を頂き、今年はプロジェクトメンバーの一員としてイベントに参加して頂いた方々に南山城村で楽しく過ごしていただくため企画や運営に取り組みました。
福本百花さん(プレッパーズ部 部長)人間健康科学科4年生
4年間を振り返ると南山城村での活動は本当に楽しい思い出ばかりです。今年度からは部長としてプロジェクトに関わらせていただいていますが、同期や後輩、そして特に先生方、先輩方、地域の方々から多くのことを学ばせていただき成長させていただきました。このプロジェクトは本当に多くの方のご協力やご支援により成り立っています。ぜひ多くの方に私たちが開拓したコースを歩いていただき南山城村の良さを感じてほしいと思います。
12月16日(土)
写真:食文化体験として、南山城村の食材特産物の体験(しいたま焼き等)
11月19日(日)
写真左:食文化体験として、南山城村の食材特産物の体験(しいたま焼き等)
10月
椅子の設置、道の整備
9月17日(日)
ウエルネスウォーキング講習会受講、修了書の授与 講師:西村典芳氏
①やまなみホールの研修室での西村先生の講習会
②午前のコース:やまなみホール⇒大河原大橋⇒恋志谷神社
午後のコース:道の駅⇒学生達が開拓したコース
道標とクイズ
8月21日(月)
道の整備等
7月29日(土)
道の整備等
【関連】
毎日新聞に掲載 経営経済学部の実践型PBL―南山城村活性化プロジェクト(京都府の補助金事業)―
https://www.oiu.ac.jp/re-news/archives/2022/10/201006.html
2022年度
南山城村プロジェクト3年計画達成―幻の里道を蘇らせ、観光客を誘致した学生の挑戦の軌跡―
https://www.oiu.ac.jp/re-news/archives/2023/02/201037.html
新・南山城村プロジェクト―大学・学生の力発揮推進事業 成果報告会で西脇京都府知事と共に―
https://www.oiu.ac.jp/re-news/archives/2023/03/161311.html
実践力の開花!学生による南山城村村長への補助金事業報告―学生主体の京都府南山城村活性化プロジェクト―
https://www.oiu.ac.jp/re-news/archives/2023/03/312001.html