大学紹介

「なにわ伝統野菜」を世界ブランドへ!
―マスコミで紹介(枚方キャンパス)

Date.

14/02/19

100年の伝統と最高級の逸品。栽培が困難な伝統野菜を窪田 文さん(ビジネス学部経済ファイナンス学科3年)が育成しています。さらに、伝統野菜を使った数ヶ国語に翻訳した現代風のレシピを研究し、世界発信へと挑戦しています。それがマスコミから注目を集め取材を受けました。

時事通信社の記事はこちら「時事ドッドコム」

窪田 文さん〔ベジもんプロジェクト代表(学生チャレンジ制度採択企画)〕

100年の伝統を世界へ!
   種の入手も栽培も困難な野菜の育成は苦労の連続でした。しかし「幻の伝統野菜」を復活させ「和食」を世界に広げたい"一心で挑戦しました。 育てた野菜の味、風味、食感は最高で、次の100年に遺したい世界に誇れる逸品でした。さらに、同窓会の手作り味噌との相性は抜群でした。 今回、取材を受けたことで世界の人々にニッポンの「和食」を広めたいです。

アドバイザー:高橋泰代教授 (ビジネス学部経済ファイナンス学科)
       前田由貴子さん(学修支援室)

【関連】

お知らせ一覧へ